About Me

"There is only one corner of the universe you can be certain of improving, and that's your own self."

Hi, saya Defry Hamdhana (diucap "Defri Hamdana"). Seorang pengajar di Prodi Teknik Informatika Universitas Malikussaleh yang saat ini juga menjadi seorang mahasiswa doktoral jurusan Life Science and Systems Engineering di Kyushu Institute of Technology, Jepang. Jika ingin mengunjungi lab saya, silahkan akses link berikut: sozolab.jp. Hal yang menjadi fokus penelitian saya saat ini adalah sentence generation pada care record application yang mana model ini juga digunakan pada FonLog sebagai care record application buatan lab yang sudah digunakan lebih dari 30 fasilitas kesehatan di Jepang.

Saya tertarik terhadap perkembangan teknologi digital seperti website, mobile apps, hingga machine learning. Dan pada waktu belakangan ini, lebih berfokus pada scope Natural Language Processing. Secara kebetulan ini berbanding lurus dengan pesatnya riset NLP belakangan ini seperti ChatGPT dan Bard. Beberapa keisengan saya sudah saya publish di GitHub atau Kaggle. Silahkan kunjungi dan berikan beberapa kritik dan saran Anda.

Akhir kata, saya mengutip moto dari UAS pada sebuah ceramahnya: "MY LIFE, MY ADVENTURE!"

Terima kasih sudah meluangkan waktu dan resourcenya untuk bisa sampai pada halaman ini.. Enjoy!

Resume

PhD of Life Science and Systems Engineering

2019 - present

Kyushu Institute of Technology, Fukuoka, Japan

Sedang belajar terkait natural language processing dan human activity recognition

Magister Teknologi Informasi

2012 - 2014

Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia

Mengajukan dan melakukan simulasi terkait dengan infrastruktur standby database yang berfungsi sebagai backup data apabila primary database mengalami gangguan dan mati. Standby database akan berpindah menjadi database primary apabila kondisi tersebut terjadi.

Sarjana Teknik Informatika

2005 - 2010

Universitas Malikussaleh, Aceh, Indonesia

Teknologi SMS gateway pernah menjadi primadona di saat dunia berada pada masa transisi di dalam teknologi informasi. Berdasarkan latar belakang tersebut, saya membuat aplikasi berbasis SMS gateway sebagai remote untuk mengontrol komputer dari jarak yang jauh. Adapun perintah yang dilakukan adalah shutdown, restart, dan logoff.

Professional Experience

Dosen Tetap

2014 - Present

Universitas Malikussaleh, Aceh, Indonesia